中国聚氯乙烯期货市场进入了一个新阶段

社会新闻 浏览(909)

对中国期货市场而言,去年的全球金融危机并没有带来所有负面影响,而是成为其增长的“催化剂”。

"截至10月底,投资者在国内期货市场开立账户约86.5万个,客户保证金近1000亿元 今年前10个月,中国期货市场成交额为16.5亿手,总成交额99.7万亿元,同比分别增长53.4%和65.8%,继续保持快速增长势头。"

这是中国证监会助理主席姜洋日前在广州举行的“第四届国际油脂大会”上的讲话中提供的数据。

姜洋分析认为,在过去的一年里,世界各国和所有社会团体都在反思和总结衍生品市场在国际金融危机的阵痛 其中有两种现象值得我们关注:第一,引发金融危机的衍生品是场外复杂信用衍生品,而场外衍生品没有问题。相反,危机过后,现场衍生品得到了肯定。继续发展期货等现货衍生品市场,引导场外衍生品进行集中清算,已成为国际衍生品市场发展的新趋势 其次,尽管衍生品在国际金融危机中受到广泛质疑,但这并不意味着美国、英国和其他经济体已经放弃了衍生品。相反,他们仍然继续把发展衍生品市场作为重要的金融工具,积极总结经验教训,更好地发展和利用衍生品市场。

“今年以来上市的钢铁期货、大米期货和聚氯乙烯期货标志着期货市场服务业经济发展的新阶段。 至此,原油期货以外的商品基本在中国上市,商品期货体系初步形成,越来越多的工业领域企业利用期货进行风险对冲和管理。 姜洋说,“有了这样的市场规模和市场容量,期货市场能够也应该能够为国民经济提供更好的服务的时机已经成熟。”。 "