扫码看课件抢答有红包理论接地气三亚学院这门思政课很“潮”

社会新闻 浏览(983)

浏览代码,看看课件是否有红包理论的良好基础。

思想政治课也很受欢迎。

王志强给学生上政治课。 这位记者许慧玲拍了照片

■这位记者许慧玲在课堂上用手机回答问题,如果答对了,他还可以得到红包奖励……这样的场景三亚大学马克思主义学院院长王志强的学生并不陌生。 在思想政治课上,王志强让学生把手机变成学习工具,积极调动学生的积极性

对许多大学教师来说,上好思想政治课并不容易。 在一些学生看来,思想政治课是“点名课”和“睡眠课” 近年来,三亚大学不断改革创新教学方法,使思想政治课“华丽转身”,不断提高课程的时代感和吸引力。

找到另一种方法让“难”课“有趣”

“让“难”课“有趣”并不容易 王志强已经教了十多年书,他告诉海南日报记者

当我还是一名大学教师时,王志强在课堂上也受到冷遇。“有时候我会在课堂上抛出几个问题。有些学生不知所措,有些不知道。教学效果显然不理想。” “

王志强认为,在互联网时代,随着智能手机的普及,人们获取信息变得更加方便和分散。 大学生的学习习惯和认知策略发生了许多变化。

"标志历史唯物主义基础的第一本书是什么?"几天前,在三亚大学马克思主义基本原理课上,王志强通过“雨课”智能课堂软件(清华大学在线开发,能够将幻灯片连接到教学软件)提问 “答案是C,《德意志意识形态》 ”面对老师的提问,大学生杨庆荣成功地用手机回答了问题,并赢得了红包

为了增强思想政治课的吸引力,王志强在班上找到了另一种方法。 依托三亚大学开展的“大规模开放网络课程教学”改革,王志强让学生提前通过“大规模开放网络课程”预习知识点,利用智能课堂软件在课堂提问,吸引学生参与讨论,让课堂“活”起来

“在课堂上,我还会给学生提供二维码,这样他们就可以扫描二维码来阅读课件、理论文章和进行讨论,把手机变成学习工具 ”王志强告诉海南日报记者

如何教授思想政治课,使“高中”理论更有针对性?

如何有效提高学生的习得意识,使课程变得有趣?“这就像是同一块木头,熟练的工匠可以把它变成艺术品,手艺一般只能简单雕琢 教师的教学方法和教学效果是不同的。 ”王志强说

王志强上思想政治课时,将思想政治课理论与学生日常接触的网络游戏、电影和流行语结合起来。他将把网络热点加入到理论知识的学习中,使原本的“高大商”理论更有根据、更有趣。学习不那么“死记硬背”,更多的是理论和实践的结合。 王老师在讲述社会存在的变化决定社会意识的变化时,首先分析和比较了一些电影之间的差异 三亚学院大一新生张郑源说 王志强在课堂上播放了一些熟悉的“95后”电影片段后,每个人都加入了热烈的课堂讨论。 早期电影的场景主要发生在农村,而当代电影发生在现代环境中,如电梯、办公楼和住宅楼。电影空的叙事从农村转向城市。这些变化反映了人类生存空之间的变化,也从侧面反映了中国城市化的加速发展。 ”王志强说

这种思想政治课“解渴”

“通过启发式引导和提问,消除了理论与学生需求之间的差距,提高了学生的课堂升学率。” ”张郑源说道

三亚大学法律与社会科学学院的学生梅艳成认为,博学的王志强通过典故使思想政治课既有温度又有深度。这样的思想政治课是“解渴”

梅艳成告诉海南日报记者,读完《上帝死了》后,他有时会和王志强讨论德国哲学家尼采的“悖论技巧”等内容。 现在,他对哲学越来越感兴趣。

幽默的教学语言和有趣的教学方法让王志强赢得了许多“粉丝” 王志强说,生动活泼地增强思想政治课的吸引力,取得理想的教学效果,当然是很好的。 然而,一门好的思想政治课不仅仅是追求娱乐或者仅仅是迎合学生。

"教师必须不断学习和更新他们的理论知识,以便更好地为学生服务 “王志强说,一堂45分钟的好课需要10-20倍的准备时间。

“好的思想政治课应该以学生为本 ”王志强说,除了日常教学,学校还通过师生对话以及与学生的在线和离线交流了解学生的需求。组织教师一起讨论,集思广益,不断探索更加科学有趣的教学方法。

责任编辑:纪迅调查