巨变!精准扶贫让屯昌牙石铺村26户村民住上别墅

金融理财 浏览(1412)

政府资助+企业支持,精准扶贫,给屯昌雅士普村

26苗寨村民居住的别墅

白云飞扬,远处山峦起伏绿,附近流水潺潺,13栋崭新的两层黑瓦白墙别墅错落有致,韵味如水墨画般悠然美丽。 这是26个苗族村民的家。 屯昌武陂镇武陂村委会雅士普村的新面孔触动了每个人的心弦。 “在过去的两年里,县政府投入了1000多万元,海航集团积极帮助最贫困的屯昌村变成美丽的农村,发展特色产业,村里的大多数人已经脱贫。 “2月25日,屯昌县武陂乡党委书记梁定雄向记者讲述了雅士普村的变化,深受感动 《南方都市报》记者吴文悦/杜“羡慕26名村民告别土坯房,住进别墅”。2月25日,记者来到了风景秀丽的雅士普村。 该村是屯昌少数几个苗族村寨之一,共有26户121人。 几千年来,他们的祖先生活在李木岭山脉深处,土地少,土壤贫瘠,交通堵塞。就在三年前,村民们还过着农耕生活。他们大多数人以橡胶和槟榔为生。他们收入微薄,无法养活自己。 根据屯昌2014年的备案统计,雅士普村的所有26户家庭都很穷,都住在土坯房和茅草房里。 怎样才能让所有的村民摆脱贫困,奔向舒适的生活?

屯昌把武陂镇变成了一个以南药养生度假为主题的风情旅游小镇 雅士普村(Yashipu Village)连同周边药用植物和满仓园水库,将建成集苗族文化展示、南药体验观光和乡村休闲旅游于一体的度假区,并将纳入全球旅游范畴。 屯昌市委县政府决定整合1000多万元重建雅士普村 所有破旧的建筑都被拆除了。经过一年多的建设,13栋别墅,一栋两栋,面积110平方米,还有一个花草花园,在2016年底拔地而起。 村里的文化馆是一座三层楼的塔,具有独特的民族风味。 乡村道路变宽变硬,干净整洁。 35万元的饮水工程投资使村民们能够饮用干净的水。 投资30万元改善通讯设备,村民可以在村里上网。

今年春节前,26名村民搬进了他们的新家,都开心地笑着。 每个村民只需要2.5万元就可以盖房子,2万元由海航集团赞助,其余全部由屯昌政府出资。 “在土坯房里生活了几十年,无论何时下雨刮风,都会漏气漏水。 25日中午,记者来到村民邓兰芳家,住在一栋宽敞的别墅里。邓兰芳非常激动。 这所房子配有温暖舒适的家具和电器。“就像在梦里一样,这个村庄变得如此美丽,以至于许多亲戚朋友来看我们,羡慕我们。” 她热情地给记者倒了茶,笑着说:“新房子已经建成了。”。我的两个儿子也找到了女朋友,很快就要结婚了。 "

富有的村民饲养香鸡和黑山羊,满怀希望地展望未来。这个村庄很漂亮。政府还支持村民发展特色产业,如饲养香鸡和黑山羊,以帮助他们脱贫致富。 离村子不远,有一个屯昌香鸡养殖基地,由政府和企业共同建设。目前,村民们已经饲养了数万只香鸡。

雅士普村人均耕地不足1亩。近年来,越来越多的年轻人选择走出大山到外面工作。 村民马文才和他的妻子邓春梅是村里仅存的年轻夫妇。 作为家里唯一的孩子,为了照顾年迈的父母,马文才不能出去工作,只能在附近的山上种些橡胶。当他有空的时候,他也在附近的村庄打零工。经过一年的努力,他攒不了多少钱,所以马文才不得不另寻出路。 他买了一台拖拉机来帮助人们运输木材和沙子,马文才的生活逐渐改善了一点。 但是他没有足够的钱来翻修他已经住了几十年的老房子。 为了赚更多的钱,马文才开垦了橡胶林中的所有荒地,并种植了四种南方药物之一来提高智力。 现在,他通过饲养香鸡和获得越来越大的钱包,已经成为村里的一个富有的领导者。

“新房子很舒适,孩子们每天晚上都睡得很香 村民邓继海说,自从村子变成美丽的农村后,他就回家发展特色产业,加入养鸡合作社。 “我有600只香鸡,10天内就能卖完 “邓继海在他的橡胶林养鸡。这些鸡很好吃,不容易在市场上出售。

驻地干部肖匡表示,海航集团已投资130多万元帮助村民重建家园,支持香鸡养殖。去年,海航集团帮助15个村民建造了鸡舍,并向每个家庭分发了600株鸡苗。 邓继海就是其中之一。

“我们将在屯昌引进一家农业公司,以“企业+贫困户”的方式,与村民合作发展屯昌养鸡,把村民从贫困中解救出来。 该公司免费提供鸡苗和饲料。该公司负责防疫、品牌和营销支持,并回收成品鸡。 ”武陂魏震秘书梁定雄说道

村民邓蓝梅计算了一张账单。她一年可以饲养三批香鸡。每批将以3600元的保证底价购买,年收入至少为1万元。 当记者在雅士普村采访时,从远处传来朗朗读书的声音。进入后,他发现学习的不是孩子,而是一些中年妇女,研究的内容也不同。 原来,村民们正在学习普通话,为未来乡村旅游的发展做准备。 作为一个苗族村,雅士普村的26户人家一直生活在深山里。村子里许多人不会说普通话。 “除了教村民学普通话,我们还对他们进行了农业机械操作和一些耕作方面的培训,掌握了新的技能,这样他们可以更快地致富。 ”屯昌扶贫办公室主任王杰说道

“我们村以前偏僻贫穷,村里的女孩外出打工都嫁在外面了,外面的女孩有些又不愿意嫁到村里来,不少成年男子娶不到媳妇。现在村里未婚的大龄男子还有10来个,父母都为他们操心。现在好了,村里变漂亮了,就像度假村一样,很多人都羡慕,最近结婚的人多了,现在还有不少女孩纷纷托人来说媒。”村民年邓积海乐呵呵地说。

村民邓芳兰说,他的儿子黄朝贵找了一个万宁女孩,马上就要办酒席。小儿子黄朝全在海口一家饭馆打工,也和一个来自临高的女孩准备今年结婚。

分享到一键通微信新浪腾讯QQ空间i贴吧

责任编辑:陈虹羽